表1 富有の労働時間
月 |
作業時間 ★1 |
標準労働時間 ★2 |
月作業時間 ★3 |
日作業時間 ★4 |
実際の 月作業時間★5 |
備考 |
1 | 10.5 | 160.0 | 135.3 | 5.4 | 59.1 | 剪定 |
2 | 12.0 | 160.0 | 154.6 | 6.2 | 67.5 | − |
3 | 0.5 | 160.0 | 6.4 | 0.3 | 2.8 | − |
4 | 2.5 | 160.0 | 32.2 | 1.3 | 14.1 | − |
5 | 17.5 | 160.0 | 225.5 | 9.0 | 98.4 | 摘蕾 |
6 | 2.5 | 160.0 | 32.2 | 1.3 | 14.1 | − |
7 | 12.5 | 160.0 | 161.1 | 6.4 | 70.3 | 摘花 |
8 | 3.0 | 160.0 | 38.7 | 1.5 | 16.9 | − |
9 | 3.0 | 160.0 | 38.7 | 1.5 | 16.9 | − |
10 | 1.0 | 160.0 | 12.9 | 0.5 | 5.6 | − |
11 | 64.0 | 160.0 | 824.7 | 27.5 | 360.0 | 収穫 |
12 | 20.0 | 160.0 | 257.7 | 10.3 | 112.5 | 収穫・剪定 |
合計 | 149.0 | 1920.0 | 1920.0 | − | 838.1 | − |
★1 : 岐阜県主要園芸作物標準技術体系より算出(10アールあたり作業時間)
★2 : 1日8時間労働、週休2日で計算。
★3 : 年間合計労働時間を標準労働時間(1920時間)にあわせて換算
★4 : 月作業時間を25日で割って換算した(ただし11月のみ30日で割った)。
★5 : 収穫期のみに1日12時間(4時間の残業・休日なし)労働したとして換算